Tentunya kita tidak menginginkan adanya sebuah masalah terhadap situs yang telah kita bangun selama ini, apalagi jika situs kita itu telah dianggap sebagai situs berbahaya di mesin pencari seperti google. Jika situs anda sudah ditandai sebagai situs yang berbahaya, maka secara otomatis dampak buruk bagi anda adalah kehilangan pengunjung dengan jumlah yang drastis dan bahkan tidak ada yang mengunjungi situs anda lagi.

Perangkat lunak perusak

Ketika pengguna mengunjungi sebuah laman web, browser seperti Chrome memeriksa konten yang dimuat untuk melihat apakah ada bagian yang berpotensi bahaya. Ketika mendeteksi sebuah masalah, browser menunjukkan peringatan yang mengingatkan pengguna bahwa konten dari situs yang telah di identifikasi sebagai situs berbahaya sedang dimuat. Dalam banyak kasus, ini juga akan menandai situs asli sebagai berbahaya, yang memperingatkan webmaster dan membantu melindungi pengguna potensial.

Ada situasi saat situs yang sekarang dilihat tidak ditandai di daftar Penjelajahan Aman di mesin pencari seperti Google, tapi pengguna masih dapat melihat peringatan di browser. Dalam hal ini, situs itu mungkin berupaya memuat konten dari situs web yang berbeda dan diketahui berisi konten berbahaya. Ini disebut sebagai peringatan lintas situs. Pada browser Chrome, peringatan ini dilambangkan dengan browser interstitial dengan grafik berikut:

un_named
Gambar: Google.com

Jika hal ini terjadi pada situs Anda, hal pertama yang di sarankan adalah cari dan hapus referensi ke domain yang memicu peringatan browser tersebut. Peringatan itu memberi tahu domain dari konten yang di permasalahkan kepada Anda, dan setelah menghapus konten dari domain, laman Anda tidak lagi memicu peringatan.

Selain itu, Anda dapat menemukan detail selengkapnya di bagian Masalah Keamanan pada Google Search Console. Perlu diingat bahwa status perangkat lunak perusak dari situs web Anda dapat berubah seiring waktu sejalan dengan sistem mesin pencari yang memindai laman situs web Anda.

Namun, jika Anda menemukan bahwa sebuah laman di situs telah menyertakan konten dari situs yang ditandai tanpa sepengetahuan Anda, masalahnya lebih serius dan situs mungkin telah disusupi. Pada kedua kasus, peramban Google menyarankan protokol pemulihan Bantuan untuk Situs yang Diretas untuk mengarantina, menaksir kerusakan, dan membersihkan situs Anda.

Kapan waktunya anda dapat kembali menyertakan konten dengan aman?

Jika laman web Anda dengan sengaja menyertakan konten dari situs sah yang telah ditandai dan Anda ingin kembali menyertakan konten setelah situs yang ditandai itu dibersihkan, pantau status situs anda menggunakan laman diagnostik penjelajahan Aman di mesin pencari Google yang akan dialihkan ke alat safe browsing dan silahkan anda ketik kata kunci seperti di bawah ini :

http://www.google.com/safebrowsing/diagnostic?site=http://www.example.com.

Ganti http://www.example.com dengan alamat situs milik anda dan silahkan anda lihat hasilnya apakah situs anda aman atau berbahaya.

Alat Safe Browsing seperti yang dijelaskan diatas ini adalah layanan yang dibuat oleh tim keamanan Google untuk mengidentifikasi situs yang tidak aman di seluruh web serta memberi tahu pengguna dan webmaster terkait potensi adanya bahaya pada sebuah situs.

Dalam Laporan Transparansi ini, mereka akan memberikan detail mengenai ancaman yang terdeteksi dan peringatan yang ditampilkan kepada pengguna. Safe Browsing milik google ini akan membagikan informasi untuk meningkatkan kesadaran pengguna tentang situs web yang tidak aman, serta berharap dapat mendorong kemajuan terhadap web yang lebih aman dan terjamin bagi siapapun.

Semoga informasi ini bermanfaat.

Iklan